Carpeta privada de Google Fotos: una forma sencilla de ocultar fotos y vídeos en Android

Carpeta privada de Google Fotos: una forma sencilla de ocultar fotos y vídeos en Android

Si necesitas ocultar tus fotos o vídeos personales en tu teléfono Android para que no aparezcan en la Galería por defecto ni en otras aplicaciones y gestores de archivos, puedes utilizar la función «Carpeta personal» integrada en la aplicación Google Fotos.

En este tutorial se detallan los pasos para configurar la carpeta personal y ocultar las fotos y vídeos secretos en tu teléfono móvil o tablet Android, así como más información sobre el funcionamiento de esta función. En un tema relacionado: Cómo ocultar archivos secretos utilizando la aplicación Google Files.

Activación y configuración de la función de carpeta privada

Todo lo que necesitas para empezar a utilizar la Carpeta Personal es una aplicación de Google Fotos instalada. Para configurarlo hay que seguir unos sencillos pasos:

  1. En la aplicación Google Fotos, ve a «Biblioteca» y luego haz clic en «Herramientas».
  2. En la parte superior de la siguiente pantalla, lo más probable es que veas una opción para empezar a configurar tu carpeta personal. Si el elemento no aparece, busque «Carpeta personal» en la lista de opciones disponibles más abajo. O espere a que se complete la «Preparación de la biblioteca» si acaba de instalar la aplicación (es posible que también tenga que reiniciar la aplicación).
  3. Aparecerá una pantalla con información sobre la carpeta personal: que los archivos colocados en ella no serán visibles en la interfaz principal de Google Fotos ni en otras aplicaciones y no se sincronizarán. Además, que todos los archivos de la carpeta privada (si no se extraen de ahí) se borrarán al desinstalar la app de Google Fotos o al borrar los datos de la app (así que cuidado con los «limpiadores de memoria» automáticos de Android). Añadiré de mi parte que no se pueden hacer capturas de pantalla en la carpeta personal, por lo que no está disponible aquí, como sí lo está para algunos de los artículos que aparecen a continuación. En esta pantalla, pulse el botón «Configurar».
  4. Desbloquea la carpeta personal con uno de los métodos de desbloqueo del teléfono, como la huella dactilar.
  5. Verás el mensaje «Aquí está vacío por ahora». Pulse el botón «Mover elementos» para añadir nuevas fotos a la carpeta personal secreta.
  6. Seleccione las fotos deseadas y pulse «Mover».
  7. Verá información con datos importantes. Te recomiendo que lo leas, sobre todo la parte de borrar la aplicación. Me gustaría añadir de nuevo: la eliminación de los datos de la aplicación Google Photos también eliminará las fotos de tu carpeta personal. Haga clic en «Continuar».
  8. Confirme la transferencia a su carpeta personal.
Te puede interesar:  imo para Android

Hecho, la foto o el vídeo se eliminará de la ubicación original y se moverá a la carpeta personal.

En el futuro, siempre podrás acceder a tu carpeta personal a través de Biblioteca – Herramientas – Carpeta personal.

En la propia carpeta personal, puedes añadir nuevas fotos y vídeos (icono de foto con un «plus» en la parte superior derecha) o seleccionar elementos de la carpeta personal, pulsar «Mover» y transferirlos de nuevo al almacenamiento compartido, accesible desde todas las aplicaciones.