Cómo bloquear el muro y el contenido en Facebook

Facebook y Privacidad, en la misma frase, no encajan en absoluto: antes de darse de alta en una red social y publicar contenidos, debemos ser plenamente conscientes de que de alguna manera se está violando nuestra privacidad y que todo lo que publicamos podría acabar siendo “utilizado” de forma inesperada..

Dicho esto, si decidimos arriesgarnos… ¿y quién no lo ha hecho, sinceramente? – y tenemos un perfil en Facebook, podemos sin embargo utilizar las herramientas que la red social pone a nuestra disposición para proteger, obviamente en la medida de lo posible, la confidencialidad de nuestra información.

Tras explicar en el pasado cómo configurar nuestro perfil para que la información y el contenido fueran visibles sólo para nuestros amigos, hoy daremos un paso más y vamos a aprender a bloquear el muro y el contenido en Facebook. no a una categoría específica (como “amigos”), sino a decidir en detalle quién verá y quién no verá – y este contacto por contacto – lo que publicamos o publicaremos.

Veamos cómo.

Índice

Bloquear el muro y el contenido en Facebook

Bloquear puestos individuales

Si queremos bloquear sólo un contenido concreto que vayamos a publicar en el muro podemos hacerlo de forma muy sencilla, directamente desde la herramienta “Publicar”. Seguro que se tardará un poco más en publicar un contenido, pero tendremos un control total sobre quién puede ver nuestro contenido, incluso eligiendo contacto por contacto.

Para bloquear una sola entrada, empezamos escribiendo y preparando la entrada, pero sin publicarla; a continuación, hacemos clic en el menú desplegable con la etiqueta “Amigos” o “Público”, o en el botón “Amigos” situado justo debajo de nuestro nombre si utilizamos la aplicación móvil.

Ahora sí que podemos cerrar lo que vamos a publicar: podemos compartir nuestro post sólo con amigos, para hacerla visible sólo para nosotros o para compartirlo con una lista específica.

Al hacer clic en PersonalizadoFacebook nos permite elegir quién puede ver o no nuestro contenido seleccionando individualmente uno o varios contactos o una o varias listas.

Bloqueo de mensajes futuros y pasados

Actuando sobre la configuración de la privacidad podemos conseguir un control más “global” sobre nuestro muro; más allá de bloquear cada publicación individualmente podemos, de hecho, establecer reglas generales de bloqueo sobre futuras publicaciones y restringir totalmente la audiencia de publicaciones pasadas.

Si estamos desde el PC, para bloquear el muro y el contenido de Facebook hay que pinchar en el menú de Facebook (arriba a la derecha) y, desde ahí, seleccionar Configuración.

Si utilizamos la aplicación del teléfono móvil, tocamos el botón de menú (arriba a la derecha) y seleccionamos Configuración de la cuenta.

A partir de este momento, el procedimiento es bastante similar, con la única diferencia de que desde el ordenador tendremos que pulsar sobre “Editar” en la correspondencia de los distintos ítems, mientras que desde la app nos limitaremos a tocar sobre cada uno de ellos.

El enfoque de nuestro objetivo, que es bloquear el muro y el contenido en Facebook, está todo en el menú Privacidad (a la izquierda en el PC, menú dedicado en la aplicación).

En concreto, para bloquear nuestro tablón de anuncios tenemos que actuar sobre la sección Quién puede ver mis cosas.

Lo que vemos arriba es una imagen que bloquea nuestro muro y nuestro contenido exclusivamente para los amigos. Sin embargo, hay que decir que en algunos de las secciones que veremos más adelante también podemos establecer un bloqueo basado en listas específicasSi es que tenemos alguna.

Entendamos ahora el significado de las tres opciones principales:

¿Quién puede ver tus futuras publicaciones? – Editando esta entrada, nos aseguraremos de que los posts que publiquemos sólo sean visibles para aquellos que hayamos elegido por defecto, sin tener que intervenir manualmente cada vez en la herramienta de publicación como se ha visto en el apartado anterior.

Comprueba todas las publicaciones en las que estás etiquetado – Haciendo clic en “Usar el registro de actividad” podremos ver, en el propio registro, las etiquetas recibidas y eventualmente borrarlas, para así bloquear el contenido en el que nos etiquetan.

¿Quiere limitar la audiencia de los mensajes… – Al hacer clic en “Limitar las publicaciones anteriores”, todas las publicaciones compartidas en el pasado (actualizaciones, fotos, vídeos, etc.) serán set con la privacidad de los amigos. La operación es irreversible. Sin embargo, si queremos bloquear nuestro contenido a listas de amigos, tendremos que actuar manualmente.

¿Quién puede enviarme solicitudes de amistad? – Haciendo clic en “Editar” podemos hacer que sólo recibamos solicitudes de amistad de amigos de amigos y no de todo el mundo.

¿Quién puede buscarme? – Con esta configuración podemos hacer sólo los que ya son amigos puede buscarnos con nuestra dirección de correo electrónico o número de teléfono de Facebook, así como asegurarse de que el perfil no aparezca en los motores de búsqueda externos.

Bloqueo de información personal

Hasta este punto hemos bloqueado nuestro tablón de anuncios impidiendo la visualización de contenidos a quienes no deseamos; pero si aún no estamos satisfechos y queremos bloquear también nuestra información personal vamos a tener que cavar un poco más profundo.

Ya sea desde la aplicación o el ordenador, vamos a la nuestro perfil de Facebook haciendo clic o tocando en nuestro nombre y seleccionando Información. Ahora, para cada uno de los elementos que hemos establecido, tendremos que hacer clic en Editar (desde el PC) o seleccione la flecha hacia abajo (desde el teléfono inteligente) y establecer la privacidad que desee cuando sea posible.

Por ejemplo, en las entradas “Trabajo” y “Universidad” tendremos que editar cada entrada añadida y colocar el desplegable en Amigos, en Más opciones para seleccionar una lista concreta, o en Personalizado para actuar sobre contactos individuales que pueden o no verlo.

Para otra información, como la fecha de nacimiento, podemos simplemente hacer clic/tocar en el icono de privacidad para hacerla visible a quienes queramos.

Podemos repetir esta operación para todos los datos personales que hayamos introducido en el perfil.