Cómo compartir carpetas en la red sin contraseña en Windows

Desde que Microsoft introdujo el grupo Home, por defecto el acciones de la red fuera de ella se realizan mediante la protección con nombre de usuario y contraseña. Esto significa que, desde el exterior, sólo los usuarios que tienen una cuenta local en el PC servidor o que conocen las credenciales de acceso pueden ver los archivos de la red.

Con unos pocos clics de ratón aquí y allá, todavía es posible compartir carpetas en la red sin contraseña en todas las versiones de Windows desde el sistema operativo permite esta funcionalidad.

Al leer esta guía descubrirás cómo hacerlo.

Antes de continuar: Compartir archivos y carpetas en la red sin contraseña a la categoría «Todos» expone potencialmente su PC a problemas de seguridad, ya que cualquier persona que se conecte a la red local podrá acceder al material compartido. Proceda con plena conciencia de este riesgo.

Compartir carpetas en la red sin contraseña

Habilitar el uso compartido de archivos e impresoras

Para compartir carpetas en la red sin contraseña debemos primero, si no lo hemos hecho ya, habilitar el uso compartido de la red en nuestro PC.

Para ello, vaya a Panel de control > Redes e Internet > Centro de redes y recursos compartidos > Cambiar la configuración avanzada de la red.

Seleccionamos el perfil que nos interesa (Privado o Público, según la red a la que estemos conectados) y ponemos la marca de verificación en Activar la detección de redes y en Habilitar el uso compartido de archivos e impresoras.

Haga clic en Guardar cambios y vuelva a la misma ventana.

Desactivar el uso compartido con contraseña

Desde la ventana anterior (o si la cerraste desde Panel de control > Redes e Internet > Centro de redes y recursos compartidos > Cambiar la configuración de red avanzada), expande el elemento Todas las redes haciendo clic en la flecha de la esquina.

Si queremos que las carpetas públicas del ordenador sean compartidas, ponemos una marca de verificación en «Habilitar el uso compartido para permitir que los archivos de la carpeta pública sean leídos y escritos por todos los que tengan acceso a la red».

Sin embargo, el elemento que nos interesa es el que se encuentra en la parte inferior de la ventana: pongamos una marca de verificación en Desactivar el uso compartido con contraseña y haga clic en Guardar cambios.

Compartir una carpeta en la red

Ahora que hemos activado las opciones de no compartir la contraseña vamos a ver cómo compartir una carpeta en la red para que otros puedan acceder libremente.

Hagamos clic con el botón derecho en la carpeta que queremos compartir. Propiedades y haga clic en la pestaña Compartirluego haga clic en el Compartir de forma avanzada.

Pongamos una marca en Compartir carpeta y, si queremos, establecer un nombre específico (la opción por defecto es el nombre de la carpeta) y un límite de usuarios que pueden acceder simultáneamente.

Ahora hagamos clic en Permisos para establecer los permisos de acceso o modificación de la carpeta en la red.

Asegurémonos en el Usuarios y grupos el grupo «Todo el mundo«. Si no es así, haga clic en Añadir, escriba Todo el mundo en el cuadro «Introducir nombres de objetos…», haga clic en Comprobar nombres y, por último, en Aceptar.

TIP: este método también se puede utilizar para restringir el acceso a las carpetas compartidas a aquellos que tienen una cuenta en el ordenador local o a un grupo específico.

Ahora haga clic en Todo el mundo y poner las marcas de verificación en el Permisos: a través de ellos podremos permitir o denegar selectivamente los permisos de lectura y escritura a la carpeta y a los archivos incluidos.

Establecemos los permisos que necesitamos (por ejemplo permitir la lectura, permitir la escritura y nada en el control total) y haga clic en Aceptar, y luego en Aceptar de nuevo.

Ahora volveremos a las Propiedades de la Carpeta. Ahora tenemos que establecer los permisos localmente también. Pasemos a la Seguridad y haga clic en Editar…

Ahora hacemos clic, como antes, en Añadir

Escribamos ahora Todo el mundo en el cuadro de texto «Introducir los nombres de los objetos a seleccionar», y luego haga clic en Compruebe los nombresy luego hacia arriba OK.

Volveremos a la ventana anterior: pulse en Todo el mundo y establecer los permisos para adaptarse a nuestras necesidades.

TIP: este método también se puede utilizar para restringir el acceso a las carpetas compartidas a aquellos que tienen una cuenta en el ordenador local o a un grupo específico.

Ahora hagamos clic en OK y esperar a que se aplique la modificación: nuestra carpeta estará disponible en la red, para todo el mundo, con los permisos que hayamos establecido. También estará disponible para todos los usuarios del ordenador.

NOTA: Los permisos establecidos en la pestaña Red tienen prioridad sobre los permisos de acceso en el PC local. Esto significa que si sólo establece permisos de lectura en el recurso compartido y permisos de edición en el acceso local, los usuarios de la red sólo podrán leer el contenido de la carpeta.

Acceso a las carpetas compartidas sin contraseña

Nada más fácil: basta con ir a otro PC de la red, abrir el Explorador de Windows y hacer clic en el elemento Red izquierda: ¡todas tus carpetas compartidas estarán ahí!

Desactivar el uso compartido de una carpeta

Podemos bloquear la compartición de carpetas en cualquier momento: hacer clic con el botón derecho en la carpeta en cuestión, seleccionar Propiedades > Ficha Compartir, haga clic en Compartir de forma avanzada y eliminar la marca de verificación de Compartir carpeta.

Reactivar la compartición protegida por contraseña

Podemos volver a habilitar el uso compartido con contraseña en cualquier momento yendo al Panel de control > Redes e Internet > Centro de redes y recursos compartidos > Cambiar la configuración avanzada de la red.

Una vez allí, ampliamos el Todas las redes y volver a poner la marca de verificación en Habilitar el uso compartido con contraseña.