Cómo eliminar los datos de geolocalización de las fotos de tu iPhone y iPad

Todas las fotos y vídeos que creamos con nuestro iPhone o iPad contienen información sobre el lugar donde se crearon. Se trata de los metadatos. Esta información facilita la organización y clasificación de los archivos multimedia. Pero compartir fotos y vídeos permitiría a los forasteros saber dónde vives, trabajas o vas de vacaciones. Por suerte, a partir de iOS 13, ahora es posible borrar fácilmente las geoetiquetas de las imágenes y los vídeos antes de enviarlos.

♥ ON TOPIC: Cómo averiguar las coordenadas GPS de una foto (el lugar donde se tomó) en tu iPhone.

Cómo eliminar los datos de localización de las fotos y los vídeos para mantener la privacidad de tu ubicación

Cuando alguien comparte una foto, la información en forma de coordenadas de geolocalización va con ella en el EXIF. El destinatario puede utilizar la aplicación normal de Fotos para determinar dónde se tomó la foto: en casa, en el trabajo o en otro lugar. Antes de iOS 13, había varias soluciones prácticas para eliminar las geoetiquetas de las fotos y los vídeos. Por ejemplo, puedes simplemente desactivar el servicio de localización, crear una captura de pantalla de una foto o eliminar/cambiar las coordenadas GPS registradas en una imagen utilizando aplicaciones de terceros (enlaces al final del artículo).

Sin embargo, iOS 13 tiene una función integrada que permite al usuario eliminar la información de ubicación de las fotos, los vídeos o incluso de grupos de ellos. A continuación, los archivos multimedia pueden enviarse por mensajería, correo, AirDrop, Facebook, Vkontakte, mensajeros, etc. Esto permitirá al autor de la foto no tener que preocuparse de que alguien no autorizado con fines negativos descubra su ubicación a partir de la foto de su iPhone.

♥ TEMA: Cómo ver en un mapa las fotos y los vídeos tomados con el iPhone o el iPad.

1. Abra el menú Compartir.

Sólo puedes eliminar los datos de ubicación en la aplicación Fotos. Por eso es necesario compartir los archivos multimedia directamente desde la aplicación Fotos para borrar las geoetiquetas. En esa aplicación, localiza el álbum o la sección que contiene el contenido que piensas subir. Para compartir una sola foto o vídeo, basta con abrirla y pulsar “Comparte”.. Y para compartir ya varias fotos y vídeos, haz clic en “Seleccionar”. en el álbum o en la sección, márquelos todos y, a continuación, pulse el botón “Comparte”.. El panel se abrirá “Comparte”. para configurar la transferencia de datos.

♥ ON TOPIC: Nuevo en iOS 14: Cómo mostrar miniaturas de fotos y vídeos con una relación de aspecto válida en Fotos en iOS.

2. Borrar los datos de localización

En la parte superior del menú “Comparte”. (ver actividad) podrá ver la definición de la ubicación del medio seleccionado. Puede ser una ciudad concreta o una frase “Localidades habilitadas”.si hay más de una ubicación a la vez.

Ahora, en la parte superior, haga clic en la palabra “Opciones”. con flecha lateral.

En la sección. “Habilitar”. tienes que desactivar el deslizador “Geo-posición”. Esto eliminará los datos de coordenadas incrustados en la foto, el vídeo o el grupo de fotos. Lo único que queda por hacer es pulsar “Hecho”. y ahora dirá en la parte superior del archivo multimedia “Sin posición geográfica”.. Ahora puedes compartir fotos a través de tu aplicación o servicio preferido como siempre.

♥ ON TOPIC: Nuevo iOS 14: Cómo ordenar las fotos y los vídeos mediante filtros de búsqueda en la app Fotos del iPhone y el iPad.

3. Asegúrate de eliminar los datos de localización de la foto o el vídeo

La aplicación Fotos te permite ver dónde se tomó la foto o el vídeo. Sólo tienes que deslizar el dedo sobre la foto. Si el servicio de localización está activado, debajo de la foto aparecerá un fragmento del mapa con el punto en el que se tomó la foto. En el caso de coordenadas remotas utilizando el método anterior y compartiendo la imagen o el vídeo con otra persona, el dispositivo de terceros no podrá identificar dónde se tomó la foto o el vídeo.

Es importante tener en cuenta que esta función sólo afecta a las fotos y vídeos que envíes en mensajes, por correo o a una red social. Los archivos multimedia almacenados localmente contendrán datos de localización. En cualquier caso, la foto seguirá conteniendo metadatos sobre la hora en que se tomó la foto, el tipo de dispositivo, la velocidad de obturación y la apertura.

♥ ON TOPIC: Cómo seguir el rastro de alguien a quien le han regalado un iPhone.

Cómo eliminar los datos de geolocalización de las fotos en un iPhone o iPad con iOS 10 – iOS 12 instalado

Cabe destacar que la eliminación de metadatos también es posible en otras versiones de iOS, aunque para ello es necesario utilizar aplicaciones de terceros como Exif Metadata, Metadata Cut, Photo Investigator, Koredoko y otras.

Véase también: