Cómo ocultar un contacto en WhatsApp

Cómo ocultar un contacto en WhatsApp

Opción 1: Ocultar su propio número

Lamentablemente, los desarrolladores del mensajero WhatsApp no ofrecen la opción de ocultar tu número de teléfono a otros usuarios, ya que es el único parámetro de identificación para encontrarse en el mensajero. A continuación veremos todos los métodos disponibles actualmente para mejorar la privacidad a la hora de ocultar tus datos de contacto y los de los demás, que conseguirán al menos parcialmente el resultado deseado.

Opción 2: Ocultar el número de tus contactos

Muchos ajustes de privacidad sólo están disponibles para los usuarios que están en tu lista de contactos. Recientemente, WhatsApp también ha cambiado su política de mostrar el estado de tu última visita, eliminando prácticamente la posibilidad de ver la hora de la visita para aquellos que no se han comunicado o no se están comunicando contigo en el mensajero. Además, tus contactos pueden ver fotos, estados, etc.

Puede aumentar su privacidad eliminando de su lista los números no deseados o que hace tiempo que no necesita. Esto no es bloquear o restringir al usuario, ya que podrá seguir comunicándose con él en cualquier momento, si lo necesita o lo desea. El proceso se lleva a cabo sólo en las aplicaciones móviles, y en la versión para PC del mensajero la lista se sincroniza automáticamente, por lo que el número eliminado se borrará también del ordenador. Las instrucciones son adecuadas tanto para los usuarios de WhatsApp de iPhone como de Android.

    1. Inicie el mensajero y toque el icono en la esquina superior derecha «Nueva charla»..
    2. Selecciona el contacto que quieres eliminar de tu perfil de WhatsApp.
    3. Pulse el nombre o el número de teléfono en la parte superior de la pantalla.

  1. En la esquina superior derecha, seleccione «Cambio». para empezar a editar información sobre la persona.
  2. Pulse «Borrar contacto». La eliminación sólo afectará al mensajero: el número permanecerá en su directorio principal.
  3. Toca de nuevo el botón. «Borrar contacto» para confirmar la acción.
  4. Una vez realizada la acción, aparecerá un botón en la tarjeta de la persona para añadirla a su lista de contactos.

Opción 3: Ocultar el chat con un contacto

Archivar la correspondencia con una persona en WhatsApp permite ocultar la información no deseada de las miradas indiscretas y dejar de recibir notificaciones de ese usuario. Tu interlocutor nunca sabrá que has movido el chat a «Archivo».. Este método es ideal para aquellos que quieren ocultar temporalmente sus datos de comunicación a otras personas.

Aplicación móvil

Archivar y desarchivar a través de la aplicación oficial de WhatsApp para móviles se hace literalmente en segundos y sin ninguna notificación a tu contacto: aparte de ti, nadie sabrá que has añadido la correspondencia a la sección oculta, a diferencia del bloqueo de la persona. Ten en cuenta que una vez añadido al archivo no recibirás notificaciones sobre los mensajes de este contacto, pero sí sobre las llamadas. Las instrucciones que aparecen a continuación sirven tanto para las versiones de Android como de iOS del mensajero.

  1. Abre WhatsApp en tu teléfono móvil y desliza el dedo hacia la izquierda junto al contacto que quieres ocultar de la vista.
  2. Pulse el botón. «Archivo».. No es necesario realizar ninguna otra acción: el chat desaparecerá automáticamente de la lista general.
  3. Para restablecer la correspondencia, desplácese al principio de la lista.
  4. Toque el botón «En el archivo».
  5. Esta sección contiene todos tus contactos archivados anteriormente. Para devolver la correspondencia, deslice hacia la izquierda junto al nombre o el número de teléfono.
  6. Seleccione una opción «Descomprimir». La correspondencia se trasladará inmediatamente de «En el archivo»..

Software para PC

A diferencia de muchas otras actividades en la versión de escritorio del mensajero WhatsApp, existe la opción de añadir o eliminar correspondencia al archivo. Ten en cuenta que todas las acciones realizadas en tu perfil, tanto en el teléfono móvil como en el ordenador, se sincronizan automáticamente y se transfieren a otros dispositivos conectados. Sólo puedes archivar la correspondencia con la persona con la que te has enviado algo, no puedes ocultar un chat vacío.

    1. Inicie el programa en su ordenador y seleccione el chat que desea ocultar de su lista.
    2. En la parte inferior derecha del icono del chat, haga clic en la flecha pequeña y luego seleccione la opción «Para archivar»..
    3. Espere a que aparezca un mensaje indicando que la acción se ha realizado.

  1. Desplácese a la parte superior de la cinta para ver una lista de chats ocultos de esta manera y, si es necesario, para devolver la correspondencia a su lugar.
  2. Haga clic en la línea «En el archivo»..
  3. Seleccione el número deseado para volver a la sección general y haga clic en la flecha de la esquina inferior derecha.
  4. Marque la opción «Descomprimir la sala de chat».
  5. No cierres WhatsApp antes de que aparezca un mensaje como este.

Opción 4: Denegar el acceso a los contactos

La forma más fácil de ocultar que tienes una cuenta de WhatsApp registrada a todos tus conocidos es restringir el acceso de la aplicación a tu lista de contactos. Durante la instalación y el registro del mensajero, abrir el acceso a esta información es un elemento obligatorio, sin el cual el programa no podrá funcionar plenamente. Si anulas este permiso y luego ocultas otros datos personales en la configuración, tus conocidos, amigos y colegas no podrán saber cuándo has estado conectado, qué estados has establecido y, en algunos casos, no podrán encontrarte automáticamente: tendrán que buscar tu perfil ellos mismos.

Este método será especialmente útil para aquellos que no quieran que todos los usuarios de WhatsApp reciban una notificación del registro de su número en el mensajero o que puedan averiguar información sobre ti a través de la app. Las instrucciones serán las mismas para ambos sistemas operativos móviles, pero con las especificidades al trabajar con Android, algunos pasos se marcarán diferentes.

  1. Abrir la sección «Ajustes». en tu teléfono.
  2. En iOS, desplázate por la lista de ajustes hasta las aplicaciones. En Android, hay que ir a «Apps»..
  3. Seleccione el mensajero deseado.
  4. Junto al parámetro «Contactos». puedes ver que la posición del deslizador está activada. Se debe cambiar a la posición de «Off»..
  5. Si lo desea, puede restablecer los ajustes en cualquier momento.
  6. Tras realizar la acción, aparecerá un mensaje en WhatsApp indicando que la app no tiene acceso a los contactos. Sin embargo, incluso sin reiniciar, puedes comunicarte con las personas que quieras simplemente introduciendo manualmente sus datos.

Lee también: Cómo ocultar la fecha y la hora de una visita en WhatsApp

Opción 5: bloquear al usuario

Piensa en una situación en la que hay una persona de la que quieres ocultar la información de tu cuenta de WhatsApp por adelantado, pero nunca has tenido ninguna comunicación a través de este mensajero y no está en tu lista de contactos. No podrás ocultar por completo tu perfil de WhatsApp a personas ajenas a la empresa, pero puedes bloquearlo previamente, lo que no sólo ocultará tu última visita, estado y foto, sino que también limitará tu capacidad de realizar llamadas y mensajes.

El proceso de incorporación de «Lista negra» de un usuario sin contacto es ligeramente diferente a la de alguien con el que ya has mantenido correspondencia, así que vamos a analizarla por separado. La acción sólo está disponible en la aplicación móvil oficial, y las instrucciones son adecuadas para los propietarios de teléfonos móviles iOS y Android.

  1. Abre WhatsApp y toca el botón «Nueva charla». en la esquina superior derecha.
  2. Seleccione la línea «Nuevo contacto».
  3. En el campo. «Celular». introduzca el número de teléfono de la persona con el código del país. Es importante que la persona esté registrada en el messenger, de lo contrario el bloqueo no estará disponible.
  4. Después de recibir el mensaje «Número de teléfono registrado en WhatsApp» toque el botón «Guardar» en la esquina superior derecha.
  5. Pulse el icono «Mensaje». En esta fase es aconsejable tener mucho cuidado de no tocar los botones de llamada vecinos.
  6. Acceda al menú adicional a través del nombre de usuario o del número de teléfono que aparece en la línea superior.
  7. Seleccione una opción «Bloque»..
  8. Confirmar la acción tocando de nuevo el botón «Cerradura»..

Nos alegramos de haber podido ayudarle con su problema.