Contactos de confianza de Google: qué es y cómo utilizarlo

Entre las muchas cosas que la tecnología ha conseguido mejorar está sin duda la seguridad. La posibilidad de estar en contacto con cualquier persona y en cualquier momento, de activar o desactivar objetos reales o virtuales a distancia, de poder activar otras medidas de protección para tal o cual aspecto, cómplice también de la reducción de los espacios (y de los costes) empleados por los equipos, no es ciertamente de subestimar.

Sin embargo, en la pequeña forma, siendo seguro puede convertirse en sinónimo de poder advertir o tranquilizar nuestros más cercanos y queridos en dónde estamosDe forma consciente o involuntaria; por ejemplo, nos gustaría avisar a nuestra familia si nos ha ocurrido algo inesperado y no tenemos la posibilidad de llamar o enviar un mensaje de texto; también podemos querer saber dónde está un padre que ya no está en la flor de la vida y que no ha contestado al teléfono en unas horas.

En fin, los escenarios son muchos; Google no se ha quedado con las manos en la masa y, para cubrir esta necesidad, ha lanzado una app tan simple como eficazEsta aplicación se llama Google Trusted Contacts.

¿Qué es Google Trusted Contacts?

Lanzada en Google Play Store hoy, 5 de diciembre, se trata de una aplicación para Android que permite definir un círculo de contactos (obviamente Gmail) con el que pueden compartir su ubicación en unos pocos toques. Sin embargo, ese no es el poder de los contactos de confianza de Google: nuestros contactos de confianza podrán pregunte por nuestra ubicación en cualquier momento a través de la misma app y podemos elegir si lo compartimos o no. La guinda del pastel reside en el hecho de que en caso de que no respondamos a una solicitud de compartición, el nuestra ubicación se compartirá automáticamente después de 5 minutos.

Nosotros, a su vez, también podremos solicitar la localización a quienes nos hayan añadido como contactos de confianza. Para que funcione correctamente, los contactos de confianza de Google requieren elacceso a la ubicación y la lista de contactos. Además, aquellos que establezcamos como «contactos de confianza» podrán ver todo el historia de nuestras posiciones compartidas.

Cómo utilizar Contactos de confianza de Google

Lo primero que hay que hacer es descargar e instalar la aplicación directamente a través de Google Play Store, utilizando el siguiente enlace.

ENLACE | Contactos de confianza de Google

Hecho esto abrimos la app, que nos recibirá con una serie de paneles que nos informan sobre el uso de la misma. Al final del breve recorrido se nos pedirá que insertar nuestros contactos de confianza de Gmail. Podemos introducir una o varias, en función de nuestras necesidades (la app accederá a nuestra libreta de direcciones).

Los contactos de confianza recibirán un correo electrónico y, a partir de ese momento, serán autorizado a pedir la ubicación a través de la aplicación. Para recibir o poder preguntar a un contacto de confianza por su ubicación, éste tendrá que añadirnos a su vez. Para enviar voluntariamente tu ubicación a uno o varios de tus contactos de confianza, sólo tienes que tocar el botón rojo (con el símbolo del localizador) que aparece en la pantalla principal de los contactos de confianza de Google.

Los contactos recibirán una o varias notificaciones y uno o varios correos electrónicos alertando de nuestra ubicación y nuestros movimientos; para dejar de compartir la posición podemos tocar el botón correspondiente en la pantalla principal o hacerlo desde el área de notificaciones.

Para solicitar posición a alguien que nos ha añadido como contacto de confianza tenemos que pulse sobre su nombre en la lista y luego pulse Pregunte por el puesto.

Nuestro contacto de confianza puede comunicárnoslo espontáneamente o negarse a hacerlo (en cuyo caso lo sabremos); su teléfono móvil sonará con el tono de llamada del sistema. Si la solicitud no se acepta ni se rechaza, el La ubicación del contacto se compartirá automáticamente después de 5 minutos..

Podemos decidir ignorar las solicitudes de determinados contactosde evitar que se muestre el historial o desactivar los contactos de confianza de Google a través de la aplicación.

Conflictos y privacidad

Contactos de confianza Google es una gran herramienta para buscar un mínimo de tranquilidad en caso de situaciones imprevistas; ¿nuestro hijo no llega a casa a la hora prevista? Podemos pedir que se comparta su ubicación para saber dónde está. ¿Hace tiempo que no sabemos nada de nuestros padres? Podemos solicitar su ubicación con unos pocos toques. ¿O sospechamos que hemos perdido nuestro teléfono móvil? Podemos pedir a uno de nuestros contactos de confianza que lo localice.

Es decir, los escenarios son muchos, pero -como cualquier herramienta similar- dañar la intimidad es un juego de niños.: Aunque nuestra ubicación sólo se comparta con quienes nosotros decidamos (y ni siquiera con Google), podríamos encontrarnos cara a cara con algún contacto de confianza demasiado intrusivo (ya sea un padre demasiado aprensivo, una pareja extremadamente celosa, etc.) que exige que se comparta continuamente la ubicación para vigilarnos y controlar todos nuestros movimientos. No es seguro que el mal uso de esta app no obligue a Google, tarde o temprano, a quitarla de en medio.

Desgraciadamente es un claro ejemplo de cómo el abuso de una herramienta diseñada para otros fines puede comprometer su utilidad pero, en este caso, la solución es sencilla: basta con añadir contactos de verdadera confianza y no tememos ni dudamos en eliminarlos cuando las cosas parecen irse de las manos. Ponerse a rastrear todo el tiempo no es prudente: ¡más vale una cara larga hoy que quién sabe qué mañana!