Qué datos recogen los iPhones y iPads para enviarlos a Apple y cómo desactivarlos

Dónde se almacenan los registros con los informes, qué información va en ellos, cómo limpiar los archivos y liberar espacio de almacenamiento en tu iPhone. Así como formas sencillas de evitar que iOS recopile tu información de ubicación y consejos para minimizar el uso indebido de tu tráfico.

Para qué se utiliza la recopilación de información de diagnóstico y qué contiene exactamente los registros

iOS tiende a marcar cada sesión de actividad de cualquier aplicación o servicio, pero es incapaz de penetrar en el código ejecutable. En pocas palabras, el sistema no pretende leer el texto de un mensaje que escribas en un mensajero, pero registrará de forma fiable la fecha y la hora exactas en que se envió, la cantidad de datos transferidos por sesión, la cantidad de RAM utilizada para realizar ese trabajo, etc. Se trata de información estadística que demuestra la naturaleza de la actividad de iOS: tanto la fluidez de los procesos que se ejecutan en el sistema como la forma en que un usuario concreto prefiere interactuar con él.

Directamente para el propietario de un iPhone o iPad, la utilidad de esta información es pequeña: si le entregas el gadget a un desconocido, puedes comprobar después exactamente qué y cuándo lo estaba utilizando. Pero, en su mayor parte, los registros están llenos de informes sobre niveles de batería permanentemente bajos y memoria llena a rebosar. Apple los utiliza en sus actividades de investigación y desarrollo, y con menos frecuencia en el desarrollo de parches y actualizaciones de iOS.

Dónde encontrar archivos con informes de diagnóstico

Ajustes -> Privacidad -> Diagnóstico y uso -> Datos.

La lista, que seguramente es bastante larga, contiene todos los informes clasificados por tiempo generados por iOS. La mayor parte es información aburrida sobre el servicio, como el uso excesivo de memoria al abrir un número ridículo de pestañas en un navegador. Si se desea, también puede utilizarse para verificar a la fuerza que el sistema de recogida de datos de diagnóstico funciona correctamente.

Pero incluso un flamante iPad, recién sacado de la caja, acumula por sí solo una montaña de troncos con bastante rapidez.

Cómo eliminar informes innecesarios

Sencillo: esta información no está destinada a ser almacenada permanentemente en la memoria de tu dispositivo iOS y se traslada allí automáticamente la primera vez que sincronizas tus datos con iTunes. Todo lo que tienes que hacer es conectar tu gadget al ordenador y esperar a que el procedimiento se complete. Si se sincroniza regularmente, el problema se resuelve solo. Por el contrario, cuanto más raras son las sesiones individuales, más datos de importancia secundaria se acumulan en la memoria del dispositivo móvil.

Desactivación del envío automático de información de diagnóstico

Al activar el iPhone y el iPad, Apple pide permiso al usuario para recoger, reenviar, examinar y utilizar para sus propios fines toda la información sobre el funcionamiento de su teléfono móvil o tablet.

Si no recuerdas cómo respondiste la primera vez, echa un vistazo aquí: Ajustes -> Privacidad -> Diagnóstico y uso -> Datos.

Puede desactivar el envío seleccionando No envíe. Cabe destacar que la generación y acumulación de informes en este caso seguirá su curso, pero no se enviará a Apple.

Cómo eliminar los datos de geolocalización de los informes de diagnóstico

Por un lado, Apple afirma explícitamente que no le interesan los datos sobre los movimientos de los usuarios y los dispositivos, esa información no forma parte de los informes enviados a los servidores de Cupertino. Por otro lado, dicha información es vital para el análisis del funcionamiento de los sistemas de comunicación inalámbricos y celulares, cuyos fallos se refieren a la información de diagnóstico. En otras palabras, la empresa, aunque de forma indirecta, está recopilando datos que son legítimamente clasificados como confidenciales. El usuario tiene una opción oficial para cubrir la laguna accediendo a Ajustes -> Privacidad -> Servicios de geolocalización -> Servicios del sistema y quitar la marca de verificación de Diagnóstico y Uso.

Véase también: