Uso de BitTorrent Sync

BitTorrent Sync es una práctica herramienta para compartir carpetas en varios dispositivos, sincronizarlas, transferir archivos de gran tamaño a través de Internet, adecuada también para organizar copias de seguridad de datos. BitTorrent Sync está disponible para Windows, Linux, OS X, iOS y Android (también hay versiones para su uso en NAS y otros).

Las funciones de BitTorrent Sync son en gran medida similares a las que ofrecen servicios de almacenamiento en la nube tan populares como OneDrive, Google Drive, Dropbox o Yandex Disk. La diferencia más importante con ellos es que no se utilizan servidores de terceros a la hora de sincronizar y transferir archivos: es decir, todos los datos se transfieren (de forma encriptada) entre los ordenadores específicos a los que se ha dado acceso a esos datos (peer-2-peer, como cuando se utilizan torrents). Es decir, que básicamente puedes crear tu propio almacenamiento de datos en la nube, sin las limitaciones de velocidad y tamaño de almacenamiento de otras soluciones. Véase también: Cómo transferir archivos grandes por Internet (servicios en línea).

Nota: Esta reseña analiza cómo utilizar BitTorrent Sync en la versión gratuita, la más adecuada para sincronizar y acceder a los archivos de tus dispositivos, así como para transferir archivos grandes a alguien.

Instalación y configuración de BitTorrent Sync

Puede descargar BitTorrent Sync desde el sitio web oficial https://getsync.com/, también puede descargar este software para dispositivos Android, iPhone o Windows Phone desde las respectivas tiendas de aplicaciones móviles. A continuación se presenta la versión de Windows del software.

La instalación inicial no presenta ninguna dificultad, se hace en ruso, y de las opciones de instalación que se pueden señalar – sólo la ejecución de BitTorrent Sync como un servicio de Windows (en este caso se ejecutará incluso antes de entrar en Windows: por ejemplo, ejecutar en un equipo bloqueado, lo que le permite acceder a las carpetas de otro dispositivo y en este caso).

Inmediatamente después de la instalación y el inicio, deberá especificar el nombre que se utilizará para ejecutar BitTorrent Sync: se trata de una especie de nombre de “red” del dispositivo actual, con el que podrá identificarlo en la lista de los que tienen acceso a la carpeta. También es el nombre que verás si accedes a los datos que otra persona ha compartido contigo.

Conceder acceso a una carpeta en BitTorrent Sync

En la ventana principal del programa (cuando lo ejecute por primera vez) se le pedirá que “añada una carpeta”.

Se trata de añadir una carpeta que está en este dispositivo para compartirla desde otros ordenadores y dispositivos móviles, o bien de añadir una carpeta que se compartió previamente en otro dispositivo para sincronizarla (para esta opción, utilice la opción “Introducir clave o enlace” que está disponible al hacer clic en la flecha a la derecha de “Añadir carpeta”.

Para añadir una carpeta de este ordenador, seleccione “Carpeta estándar” (o simplemente haga clic en “Añadir carpeta”, y luego especifique la ruta de la carpeta que se sincronizará entre sus dispositivos o a la que desea que otra persona acceda (por ejemplo, para descargar un archivo o conjunto de archivos).

Después de seleccionar una carpeta, se abrirán las opciones para compartir la carpeta, incluyendo:

  • Modo de acceso (sólo lectura o lectura y escritura o modificación).
  • Requiere confirmación para cada nuevo pir (descargador).
  • Tiempo de validez del enlace (si quiere proporcionar un acceso limitado en el tiempo o en el número de descargas).

Si, por ejemplo, vas a utilizar BitTorrent Sync para sincronizar entre tus dispositivos, entonces tiene sentido habilitar la “Lectura y Escritura” y no limitar la validez del enlace (aunque no necesariamente, puedes utilizar la “Clave” de la pestaña correspondiente, que no tiene esas restricciones e introducirla en tu otro dispositivo). Si sólo quieres transferir un archivo a otra persona, entonces deja “Leer” y posiblemente limita el tiempo del enlace.

El siguiente paso es conceder acceso a otro dispositivo o persona (el otro dispositivo también debe tener instalado BitTorrent Sync). Para ello, sólo tiene que hacer clic en “Correo electrónico” para enviar el enlace a una dirección de correo electrónico (a otra persona, o puede enviarlo a su propia dirección de correo electrónico y luego abrirlo en su otro ordenador) o copiarlo en el portapapeles.

Importante: las restricciones (fecha de caducidad del enlace, número de descargas) sólo se aplican si compartes el enlace desde la pestaña “Vincular” (a la que puedes llamar en cualquier momento haciendo clic en “Compartir” en la lista de carpetas para crear un nuevo enlace restringido).

En las pestañas “Clave” y “Código QR”, hay dos opciones de clave disponibles por separado para el menú Añadir carpeta: “Introducir clave o enlace” (si no quiere utilizar enlaces que impliquen a getsync.com) y, respectivamente, un código QR para escanear desde Sync en dispositivos móviles. Estas opciones se utilizan específicamente para sincronizar en sus dispositivos, no para proporcionar una oportunidad única de descargar archivos.

Acceder a una carpeta desde otro dispositivo

Puede acceder a la carpeta BitTorrent Sync proporcionada de las siguientes maneras:

  • Si se ha compartido un enlace (por correo o de otro modo), al abrirlo se abrirá el sitio web oficial getsync.com, que le pedirá que instale Sync o que haga clic en “Ya lo tengo” y luego acceda a la carpeta.
  • Si se ha transferido una clave, haga clic en la “flecha” situada junto al botón “Añadir carpeta” en BitTorrent Sync y seleccione “Introducir clave o enlace”.
  • Si utiliza un dispositivo móvil, también puede escanear el código QR proporcionado.

Tras utilizar el código o el enlace, aparecerá una ventana en la que se seleccionará la carpeta local desde la que se sincronizará la carpeta remota y, a continuación, si se solicita, se esperará la confirmación del ordenador en el que se ha concedido el acceso. La sincronización del contenido de las carpetas comenzará inmediatamente. Cuanto más rápida sea la sincronización, más rápido serán los dispositivos que ya hayan sincronizado la carpeta (al igual que con los torrents).

Más información

Si la carpeta tiene acceso total (lectura y escritura), cuando se modifique su contenido en uno de los dispositivos, se modificará también en los demás. Al mismo tiempo, el historial de cambios limitado por defecto (esta configuración puede cambiarse) sigue estando disponible en la carpeta Archivo (puede abrirse en el menú de carpetas) en caso de que se produzcan cambios imprevistos.

Al final de los artículos de revisión suelo escribir algo parecido a un veredicto subjetivo, pero aquí no sé qué escribir exactamente. La solución es muy interesante, pero personalmente no le encontré ninguna utilidad. No transfiero archivos de gigas y no tengo excesiva paranoia por almacenar mis archivos en almacenamientos “comerciales” en la nube, los uso para sincronizar. Por otro lado, no excluyo que este método de sincronización sea un buen partido para alguien.