Cómo ocultar un ordenador en una LAN

Cómo ocultar un ordenador en una LAN

Si tienes varios ordenadores en tu red local (por ejemplo, todos conectados al mismo router), y la detección de redes está activada, verás estos ordenadores y sus nombres en el explorador, en «Red». Esto puede ser útil si el objetivo es compartir carpetas, unidades y archivos en la red, pero a veces se quiere que un ordenador no aparezca en la lista de ordenadores disponibles en la red.

Este tutorial detalla cómo ocultar un equipo en la red en Windows 10, 8.1 y Windows 7 de dos maneras, las diferencias entre los métodos e información adicional que puede ser útil.

Cambiar el perfil de la red

El método más fácil y rápido es cambiar el perfil de red de «Privado» a «Público». Un ordenador con el perfil «Red pública» activado no es visible en la red. Sin embargo, ten en cuenta que después de cambiar el perfil, tu ordenador puede seguir apareciendo en el ordenador remoto en «Red» durante un tiempo (sólo tienes que esperar o reiniciar).

Cambiar el perfil de red en las Preferencias de Windows 10 (Cómo cambiar la red pública a privada y viceversa en Windows 10), y en el Centro de redes y recursos compartidos en versiones anteriores del sistema (haciendo clic en el enlace al perfil actual bajo el nombre de la red activa).

La desventaja de esto, así como del siguiente método, es que tu ordenador no sólo deja de aparecer en la red, sino que también pierde la capacidad de conectarse a los recursos de la red local, como las carpetas compartidas. Si esto no es un problema, puedes usarlo. Además, desde el punto de vista de la seguridad, el perfil «Red pública» puede ser preferible al perfil «Privado».

Cómo ocultar un ordenador en una red desactivando la detección de redes

Puede desactivar la detección de redes para el perfil actual en lugar de cambiar el perfil de red. Para ello, basta con seguir los siguientes pasos:

  1. Vaya al Centro de redes y recursos compartidos (Cómo ir al Centro de redes y recursos compartidos de Windows 10).
  2. Abra «Cambiar la configuración avanzada de uso compartido».
  3. Abra las propiedades del perfil actual y desactive la detección de redes para él.

Después de aplicar la configuración, para garantizar que el ordenador no aparezca en la sección de Red, es aconsejable reiniciar el ordenador actual y el remoto.

Desactivación de la pantalla de un ordenador en la LAN mediante la línea de comandos

Y otro método, que tiene la ventaja de que al utilizarlo se conserva el acceso a los recursos de la red:

  1. Ejecute la línea de comandos como administrador.
  2. Introduzca el comando
    net config server /HIDDEN:YES

    y, a continuación, pulse la tecla Enter.

  3. Asegúrese de reiniciar el ordenador.

Al igual que en el caso anterior, antes de reiniciar el ordenador remoto, puede seguir mostrando el PC o portátil en el que realizó las acciones especificadas. Utilice el mismo comando pero con un parámetro diferente para volver a mostrar el ordenador en la red en el futuro: net config server /HIDDEN:NO