Configurar la geolocalización en tu dispositivo Android

Configurar la geolocalización en tu dispositivo Android

Activar la geolocalización

Cuando la geolocalización está activada, los lugares de comida y bebida, los horarios de transporte, los resultados de las búsquedas, los anuncios y otra información se mostrarán en función de tu ubicación actual. Con esta función, puedes guardar los lugares que has visitado, compartirlos con otras personas o enviarlos a los servicios de emergencia, y localizar tu smartphone si lo pierdes. Hay dos maneras de activar la función de localización en tu dispositivo Android:

Barra de acceso rápido

  1. Desliza el dedo por la pantalla de arriba a abajo y busca el icono «Ubicación».. Basta con tocarlo para activar la función.
  2. Si mantienes pulsado el icono, se abre una pantalla con los ajustes de geolocalización (no funciona en todas las versiones de Android).

«Configuración del sistema

  1. Buscando la sección «Biometría y seguridad», «Seguridad y privacidad». o similar, y luego «Ubicación»., «Geolocalización»., «Datos de localización». y otros.
  2. Entra ahí y enciende la función.

Para configurar la geolocalización y acceder a todas sus funciones, necesitas una cuenta de Google. Cómo crearla y cómo acceder a la cuenta en su dispositivo Android se describen en detalle en artículos separados.

Lea más:
Crear una cuenta de Google en un smartphone Android
Iniciar sesión en Google en Android

Configurar la geolocalización

Para que el dispositivo se localice mejor, puedes permitir que el dispositivo explore las redes Wi-Fi y los dispositivos Bluetooth cercanos. Para ello, abra la sección «Mejorar la precisión». y activar las opciones disponibles.

En el bloque. «Solicitudes recientes de localización» muestra todas las aplicaciones que han utilizado recientemente los geodatos. Para ver la lista completa, pulse «Todos».

Puede prohibir o permitir que cualquier programa de aplicación utilice los geodatos en cualquier momento.

  1. En la configuración del sistema, busque y abra la sección «Aplicaciones»..
  2. Buscando «Permisos de aplicación»., «Derechos». o similar. En este caso, pulse el icono en forma de tres puntos y seleccione el elemento deseado en el menú contextual.
  3. En la siguiente pantalla, pulse «Ubicación». y utiliza los controles deslizantes para ajustar las resoluciones.

Geolocalización de Google.

Esta función mejora la precisión de la localización aprovechando la red móvil, la señal Wi-Fi, el GPS y los sensores de tu dispositivo. Google recoge los geodatos y los utiliza de forma anónima para mejorar los servicios relacionados. Para activar esta función, pulse «Geolocalización de Google». y mueva el deslizador hacia la derecha.

Si la opción está desactivada, sólo se utilizará el sensor GPS, que es la forma menos precisa y más lenta de determinar la ubicación.

Historia de la ubicación

Cuando esta función está activada, se guardan los datos de todos los lugares en los que has estado, aunque no hayas utilizado los servicios de Google. Se almacenará la información de todos los dispositivos que estén vinculados a la cuenta. Está desactivado por defecto, por lo que tendrás que activarlo e iniciar sesión y permitir el envío de geodatos a tu cuenta para que funcione. Para activar la opción, utilice el control deslizante situado bajo «Historia de la ubicación»..

Puedes ver o eliminar tu historial en una sección especial de la aplicación Google Maps.

  1. Abrir la sección «Cronología».ya que todos los datos se almacenarán allí. Para ello, pulse «Gestionar la historia». y seleccione la aplicación. «Mapas»..

    Aquí puede ver información sobre todos los lugares, ciudades y países visitados.

  2. Para borrar el historial, pulse el icono de tres puntos y seleccione «Configuración y privacidad»..
  3. Desplácese por la pantalla hasta el bloque «Configuración de la ubicación». y si desea eliminar todo el historial, pulse el elemento correspondiente y confirme la acción.
  4. Si desea eliminar sólo una parte del historial, seleccione el elemento que aparece a continuación, establezca el período deseado y pulse «Continúa»..
  5. Puedes configurar el borrado automático del historial. Para ello, haga clic en el elemento correspondiente y seleccione una de las dos opciones de borrado: después de 3 o 18 meses.

Sobre otras formas de ver el historial utilizando el navegador y la aplicación Google Maps se escribe en otro artículo.

Más información: Cómo ver tu historial de ubicaciones en Google Maps

Envío de geodatos mediante ELS

La función está diseñada para situaciones de emergencia, por ejemplo, si te pierdes. Cuando marques un número de emergencia, tu dispositivo enviará automáticamente tu ubicación a los servicios de rescate, obviando los servicios de Google. Para activar la función, pulse «Localizar con ELS». y mueva el deslizador hacia la derecha.

Transmitir la ubicación a otros usuarios

Función «Muéstrame dónde estoy». – es una opción para mostrar a las personas seleccionadas dónde has estado, dónde estás ahora y cómo te has movido. Estos usuarios tendrán acceso a su nombre, foto y direcciones de conducción. Recibirán información sobre su dispositivo (nivel de carga, estado del GPS) y verán los lugares vinculados a su cuenta.

La opción se puede utilizar incluso si el usuario no tiene una cuenta de Google. En este caso, se le enviará un enlace.

  1. Abra la aplicación Google Maps, pulse el icono de la cuenta y, a continuación, pulse «Transmitir geodatos»..

    Haga clic en «Compartir ubicación»..

  2. Para asignar un tiempo durante el cual el usuario tendrá acceso a la ubicación, abra el menú correspondiente y configure el período.
  3. Seleccione los contactos a los que desea enviar los geodatos y pulse «Mostrar»..

    También puedes enviar el enlace en un mensaje utilizando cualquier mensajero.

  4. Ahora en la sección «Transferencia de geodatos». se adjuntará un enlace a los geodatos en la parte inferior de la pantalla. Haga clic en esta zona si desea copiar el enlace o detener la transferencia de datos.
  5. El enlace también aparecerá en el menú de funciones «Muestra dónde estoy»..

    Para cerrar el acceso a la misma, pulse la X de la derecha.

    Para controlar el enlace, pulse sobre él, realice los cambios y pulse «Guardar»..

Nos alegramos de haber podido ayudarle con su problema.

Describa lo que no le ha funcionado.
Nuestros especialistas tratarán de responder con la mayor rapidez posible.

¿Le ha ayudado este artículo?